РУ БЕ EN

О регионе

О регионе                                                                                     

Зелень Налибокской пущи, серебристые нити быстротечной Западной Березины, Ислочи, Волмы и тысячи студёных родников – всё это заветная Воложинская земля, овеянная легендами и преданиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воложинский район располагается в западной части Минской области. Административным центром района является город Воложин, который находится северо-западнее Минска на расстоянии 76 километров от столицы республики.

 

 

 

 

 

 

Первое упоминание о Воложине относится к 1400 году. В XIV в. нынешняя территория Воложинского района вошла в ВКЛ. Название «ВОЛОЖИН» встречается в письме Великого князя Литовского Свидригайло, посланном Великому Магистру Ливонского ордена 16 декабря 1431 г. После Городельской унии 1413 г. входил в состав Виленского воеводства. В 1440 г. Воложин принадлежал легендарным князьям Воложинским. О них упоминает «Хроника Быховца». Согласившись осуществить сговор православных князей против польского короля Казимира IV, они все погибли.

В конце XV – начале XVI в. Воложином и прилегающими землями владели князья Верейские, Гаштольды, Радзивиллы, Сапеги, Кишки, Сангушки, Хрептовичи и другие. Со 2-й половины XVIв. восточная и южная части территории отошли к Минскому повету Минского воеводства. Территория, которая осталась в Виленском воеводстве, вошла в состав Ошмянского повета.

В 1614 г. Воложин переходит князю Александру Слушке. Этот род в то время не уступал ни одному литовскому роду ни по заслугам, ни в званиях, ни в близости к королю. В 1681-м Юзеф Богуслав Слушка основал в Воложине костёл и кляштор бернардинцев, которые не сохранились.

В 1713 г. Воложин переходит во владения Владислава Дэнгофа, представителя очень влиятельного и богатого рода Великого княжества Литовского.

С 30-х годов XVIII ст. Воложином владеют представители рода польского князя Августа Чарторийского.

В 1793 г. после 2-го раздела Речи Посполитой Воложинский район находится в составе Российской империи, в Ошмянском уезде Виленской губернии.

В 1803 г. Воложин покупает виленский староста граф Юзеф Тышкевич у князя Адама Чарторийского. Граф Тышкевич построил в центре города в 1803-1806 годах дворцово-парковый ансамбль с большой оранжереей, а в 1816 году – костёл Святого Юзефа. Первое здание костёла было построено из дерева в 1500 году, но его полностью уничтожил пожар. А в 1805 году был заложен первый камень в здание нового костёла, выстроенного к 1816 году в стиле классицизма.

В 1866–1892 гг. в Воложине действовало высшее религиозное еврейское учебное заведение – иешива, в которой одновременно училось около 300 слушателей из Англии, Египта, Сирии, Австралии, США, Израиля и других стран мира. 37 выпускников иешивы в разное время и в разных странах занимали пост главного раввина. В религиозном еврейском мире Воложинская иешива называется «ЭМ а ЕШИВА», что в переводе с еврейского означает «Мать иешив».

В 1866 г. построена православная церковь Равноапостольных Константина и Елены в стиле деревянного зодчества с чертами ретроспективного русского стиля. В то время это был один из самых больших деревянных храмов в стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1870 г. в Воложине открыто 3-летнее народное училище.

По административному делению второй половины XIXв. территория современного Воложинского района располагалась на стыке Минской и Виленской губерний. По данным Всероссийской переписи 1897 г., на территории района проживало около 58 тысяч человек, из них в городе Воложине – 2446 человек.

Многие населённые пункты района имеют богатую историю, связанную с деятельностью известных исторических личностей.

Местом творческого общения стала деревня Богданово, где проводится международный пленэр «Зямля і неба Фердынанда». Здесь некогда размещалась родовая усадьба всемирно известного художника Фердинанда Рущица, который был учеником Ивана Шишкина и Архипа Куинджи. Его творчество высоко оценил Илья Репин, а картину «Весна» за баснословные деньги купил меценат Третьяков.

Живописная деревня Лоск своей исторической известностью в значительной степени обязана философу, гуманисту, писателю и книгоиздателю Сымону Будному, который когда-то обосновался здесь в доме мецената Яна Кишки. В местной типографии Будный со своими единомышленниками издал Новый Завет и другую богословскую и философскую литературу. Здесь увидел свет первый белорусскоязычный «Катехизис». 

Весьма примечательна летопись Вишнева. В этом местечке была первая в Беларуси доменная печь, где отливали оружие для участников восстания под руководством Т.Костюшко. Манит своим величием костёл Святой Марии, возведённый в 1637–1641 гг. в стиле ренессанса, раннего и позднего барокко и рококо. Здесь служил ксёндз Владислав Чернявский, который перевёл на белорусский язык «Библию». Памятником архитектуры псевдорусского стиля является и местная Космо-Демьяновская церковь. Вишнево – родина известной белорусской поэтессы Констанции Буйло. Здесь похоронен поэт Петр Битель, который перевел на белорусский язык известную поэму А.Мицкевича «Пан Тадеуш» и сделал рукописный вариант перевода «Божественной комедии» А.Данте. В местечке родилась Владислава Станкевич – жена поэта Янки Купалы. Вишнево – малая родина известного израильского политика Шимона Переса.

Неповторимая природа Малой Лютинки питала творческие силы известного драматурга, театрального деятеля В.И.Дунина-Марцинкевича, могила которого также находится на территории района – в деревне Тупальщина. На Воложинщине он написал фарс-водевиль «Пінская шляхта» и многие другие произведения. В деревне Мишаны некогда учительствовал известный белорусский драматург и общественный деятель Кондрат Крапива.

Деревня Раков особо богата своей историей и архитектурными памятниками. Это уникальное место польская писательница Элиза Ожешко во время своего посещения в 1908 году не случайно образно назвала «северными Афинами». Здесь открыта частная арт-галерея «Янушкевичи», музей полиэтнической культуры, развито народное творчество.

Городской посёлок Ивенец издавна славится своей керамикой. Более подробно с историей Ивенца можно познакомиться, посетив Ивенецкий музей традиционной культуры и его филиалы – Центр ремёсел с мастерскими «Ткачество», «Гончарство», «Кузница», «Мастерская по художественной обработке древесины», музейный объект «Корчма». На небольшой территории посёлка разместились три великолепных храма: костёл Святого Михаила и монастырь францисканцев, построенный в 1702 – 1705 гг. в стиле Виленского барокко; костёл Святого Алексея, построенный в 1905 – 1907 гг. в стиле неоготики; Свято-Евфросиньевская церковь в неовизантийском стиле.

Промышленность района представлена пятью организациями, в том числе: четыре подчинённые местным исполнительным и распорядительным органам – ОАО «Воложинская райагропромтехника», ОАО «Ивенецкий завод художественной керамики», ОАО «Воложинский льнокомбинат», РУП «Воложинский жилкоммунхоз», одна организация без ведомственной подчиненности - филиал ОДО «Юлайн» в г.п.Ивенец.

Промышленными предприятиями района выпускаются изделия из пластмассы, керамики, полуфабрикаты из мяса, продукция перерабатывающих предприятий.

Важнейшими задачами хозяйственной деятельности предприятий является модернизация производства, выпуск новых видов продукции, снижение издержек производства, работа по внедрению систем и стандартов качества.

Приоритетными направлениями хозяйственной деятельности предприятий является модернизация производства, выпуск новых видов продукции, снижение издержек производства, работа по внедрению систем и стандартов качества.

В настоящее время в сельскохозяйственной отрасли функционирует 12 сельскохозяйственных организаций. Важнейшая задача сельхозорганизаций – активное внедрение новых технологий, реконструкция и модернизация производственных помещений, строительство животноводческих комплексов. Это позволит производить конкурентоспособную, экологически безопасную сельскохозяйственную продукцию.

Основными строительными организациями в районе являются ОАО «ПМК-188», ГУП «Воложинское ПМС», , филиал КУП «Минскоблдорстрой» - «ДРСУ-167».

В системе охраны здоровья жителей района действуют центральная районная и Ивенецкая горпоселковая больницы, 1 участковая больница, 13 фельдшерско-акушерских пунктов, 5 врачебных амбулаторий, Першайская больница сестринского ухода.

Система образования включает в себя 27 учреждений образования:

8 учреждений дошкольного образования;

15 учреждений общего среднего образования;

1 учреждение специального образования;

2 учреждения дополнительного образования детей и молодёжи;

1 социально-педагогическое учреждение.

Система физической культуры и спорта района направлена на приобщение различных слоёв населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, создание условий для развития детско-юношеского спорта, подготовку спортивного резерва. Для выполнения поставленных задач в районе используется следующая спортивная база: ГУ «Детско-юношеская спортивная школа Воложинского района», ГУ «Физкультурно-оздоровительный центр Воложинского района» с филиалами в агрогородке Раков и г.п.Ивенец, «Брильковский филиал» и 68 физкультурно-спортивных сооружений.

В районе для развития туризма создана соответствующая инфраструктура: 89 объектов общественного питания, 9 объектов придорожного сервиса, 2 гостиницы, 6 других видов размещения, 3 зоны отдыха, 1 экологическая тропа, 2 причала. Разработано более 30 туристических маршрутов по территории района. Наиболее активно в районе развивается агротуризм. На территории района осуществляют деятельность 55 агроусадеб.

С Воложинщиной связаны судьбы многих знаменитых людей: Сымона Будного, Александра Бестужева-Марлинского, Винцента Дунина-Мартинкевича, Камилы Марцинкевич, Михаила Грушвицкого, Константина и Михаила Здяховских, Ядвигина Ш, Старого Уласа (Сивого-Сивицкого), Фердинанда Рущица, Феликса Дзержинского, Михаила Фрунзе, Ури Финкеля, Владиславы Станкевич (жены Я. Купаны), Констанции Буйло, Федора Черни и других.

Велик вклад в развитие науки, искусства и культуры наших земляков – академиков И.И.Лиштвана, В.А Коваленко, В.П Рагойши, В.И и Ф.И Янушкевичей, литературоведа И.И. Янушкевича, профессоров, докторов наук Я В. Радыны, В. И Корзюка, A.И. Яблонского, И.И. Басецкого, солиста оперы В.Ф. Бруя-Шуляка, мастера обработки народных песен К.И. Поплавского и его дочери, заслуженной артистки РБ Ядвиги Поплавской, резчика по дереву Апполинария Пупко.

Воложинская земля – родина государственных деятелей В.Ф. Кебича, Ш.Переса, военачальников генералов М.Ф.Букштыновича, А.И. Гастиловича. контр-адмирала З.И. Жабко.

На территории района находится 188 памятников истории и культуры, есть уникальные природные и ландшафтные места, в Налибокской пуще оборудованы вольеры для содержания европейского пятнистого оленя и беловежского зубра.

В районе работают 14 коллективов со званиями, в том числе 6 коллективов со званием «образцовый» и 7 – «народный».

В 1998 году был создан фольклорный коллектив «Гасцінец». Уже в 2001 году ему было присвоено звание «народный», а в 2010 году – звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». Его особенностью является своеобразная манера исполнения песни, максимально приближенная к аутентичному звучанию песен Воложинского района. 

Народный инструментальный ансамбль «Ars Longa» был создан в 2007 году на базе Раковской детской школы искусств. Коллектив отличается высоким творческим потенциалом, оригинальностью интерпретаций исполняемых произведений, нестандартным подходом к трактовке музыкальных произведений.

Богат событийный календарь этих земель. Здесь регулярно проходят различные этнокультурные фестивали: национальных культур «Шматгалоссе», народной инструментальной музыки «Грай, гармонік!», традиционного народного танца «Повязь часоў». Любителям посмеяться – дорога на праздник юмора «Дубінскія жартачкі» и много других.

Воложинский район является лидером в реализации многих инновационных начинаний. Это и зелёные маршруты, и безбарьерная среда, и туристические кластеры. Одна из последних инноваций – использование подходов креативной экономики для развития туризма.

Воложинский район – самобытный, живописный регион, богатый историческими, духовными и культурными традициями. Его история и современность, а также природные красоты делают край востребованным для отдыха в Беларуси.

Интернет-ресурсы: